новость

от 27.01.2021

Итоги переговоров Премьер-министров Беларуси и России

Премьер-министры Беларуси и России Роман Головченко и Михаил Мишустин 26 января в Москве обсудили создание общих энергорынков, равных условий для доступа товаров на рынки двух стран и другие темы. Об этом по итогам переговоров сообщил журналистам глава белорусского Правительства Роман Головченко.

"Мы с Россией сотрудничаем по всем направлениям, повестка экономического взаимодействия обширна, - сказал Роман Головченко. - Надо восстановить товарооборот, который немного просел в связи с пандемией".

"Мы обсуждали различные вопросы: формирование общих рынков энергоносителей, вопросы беспрепятственного доступа на рынок, участия белорусских предприятий в государственных муниципальных закупках в России, увеличения количества авиационных рейсов", - проинформировал Премьер-министр Беларуси.

Он подчеркнул, что каких-то острых тем на переговорах не было. "Абсолютно в рабочем режиме прошли по всему переговорному блоку вопросов, который сейчас является актуальным. Если подводить общий итог, то, что называется, сверили часы и наметили план на ближайший месяц-два", - отметил Роман Головченко.

Роман Головченко также сообщил, что на переговорах обсуждался вопрос об увеличении количества авиационных рейсов между Беларусью и Россией. "В связи с тем, что ситуация стабилизировалась, я имею в виду с заболеваемостью COVID-19, благодаря предпринимаемым мерам, в том числе и вакцинации, выходим на цифры, которые, по нашему мнению, позволяют полноценно восстановить пассажирское сообщение", - сказал Премьер-министр.

Вместе с тем он подчеркнул, что пока окончательное решение не принято. По его словам, решение о закрытии границы между Беларусью и Россией не было политическим. "Это вопрос, который находится в прямой зависимости от снижения уровня заболеваемости. Рассчитываем, что это должно случиться скоро, в данном контексте и рассматривались вопросы возобновления транспортного сообщения. Они взаимоувязаны", - подчеркнул Роман Головченко

"Обсуждали вопросы транспортировки белорусских грузов, в частности нефтепродуктов через порты России, - сказал Роман Головченко. - Эта задача была поставлена Президентом в связи с известными подходами стран Балтии в отношении Беларуси и занятой ими недружественной позицией. Поэтому мы эту задачу реализуем и в ближайшее время планируем подписать соответствующее межправительственное соглашение, которое обеспечит для наших трейдеров, грузоотправителей экономические условия как минимум не хуже, чем мы имели в прибалтийских портах".

"В этом направлении ведомства сработали так, что экономический эффект будет для Беларуси позитивный", - подчеркнул руководитель белорусского Правительства.

Говоря об общих рынках энергоресурсов в Союзном государстве, Роман Головченко отметил, Беларусь  рассчитывает, что они  будут созданы быстрее, чем в Евразийском экономическом союзе. "Вопрос общих рынков (энергоресурсов. - Прим.) достаточно непростой, потому что тут завязаны вопросы и тарифов, и субсидий", - сказал Премьер-министр. Он напомнил, что договоренность о создании общих рынков энергоресурсов есть и в рамках Евразийского экономического союза. "Но мы рассчитываем, что в рамках двойки, то есть Союзного государства, мы будем двигаться на этом треке гораздо быстрее, - заявил он. - Для Беларуси это означает, в нашем понимании, выход не на какую-то специальную цену. Мы говорим о том, что если мы строим единое экономическое пространство, соответственно, должны быть равные условия для субъектов хозяйствования и цены, а главное - тарифы на транспортировку энергоресурсов". Это тоже является одним из принципов для создания равных условий конкуренции и единых условий хозяйствования, подчеркнул Премьер-министр Беларуси.

Фото: БелТА

Совет Министров Республики Беларусь