новость

от 15.12.2020

Александр Субботин - о перспективных направлениях развития АПК, экспорте продукции, поддержке сахарной отрасли и деревне будущего

Представляя в Парламенте программу деятельности Правительства до 2025-го, Премьер-министр Беларуси Роман Головченко подчеркнул, что в АПК основная задача — повышение эффективности, рост экспорта сельскохозяйственной продукции и прибыли. По его словам, все механизмы решения этой задачи предусмотрены в государственной программе «Развитие аграрного бизнеса на 2021—2025 годы». Что касается первоочередных задач, то руководитель Правительства отметил: работа будет сконцентрирована на решении вопросов по финансовому оздоровлению и повышению эффективности хозяйств, а также развитии органического земледелия. Как будут решаться эти задачи, за счет чего можно увеличить долю АПК в ВВП страны, когда зарубежные производители начнут сравнивать свою технику с белорусской и какой будет деревня будущего — об этом в большом интервью газете «Рэспубліка» рассказал Заместитель Премьер-министра Александр Субботин.

Весомый каравай

— Александр Михайлович, насколько увесистым получился в этом году белорусский каравай? И в целом, как вы оцениваете работу АПК в непростых условиях, вызванных пандемией COVID-19?

— Как мы все знаем, условия работы в этом году были непростые, в том числе из-за пандемии коронавируса. Но белорусский АПК работает стабильно, несмотря на все негативные факторы. Не было сбоев в поставках продовольствия, своевременно и полностью проведена посевная, в срок завершается уборочная кампания. Уже с уверенностью можно сказать, что по многим позициям результаты года будут лучше показателей прошлых лет. И прямо отвечая на ваш вопрос, скажу: каравай в этом году действительно получился увесистым. По оперативным данным, в стране намолочено почти 9,4 миллиона тонн зерна. Для понимания, это на 1,3 миллиона тонн больше, чем в прошлом году. А вместе с рапсом ожидается получить во всех категориях хозяйств не менее 10,3 миллиона тонн зерна.

Что особенно радует — в 2020-м во всех областях намолоты превысили рубеж в 1 миллион тонн. А самую весомую прибавку к караваю получили аграрии Могилевской области — 140 процентов к уровню прошлого года. При этом рост урожайности добавил четыре центнера с гектара к уровню 2019-го при среднем показателе 39,2 центнера с гектара. Наибольшая урожайность зерновых и зернобобовых культур традиционно в Гродненской области — 49,6 центнера с одного гектара.

В текущем году закладывается надежная кормовая база для дальнейшего развития общественного животноводства в 2021 году.

Что касается работы АПК в целом, темп роста валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий оценивается на уровне 104,5 процента, в сельскохозяйственных организациях и крестьянских хозяйствах — 106,5, в том числе в растениеводстве — 109,3, в животноводстве — 104,7.

В животноводстве темпы роста будут обеспечены за счет увеличения производства молока, скота и птицы.

По итогам этого года индекс физического объема промышленного производства по организациям системы Минсельхозпрода ожидается на уровне 102 процента, экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания — на уровне 104,2 процента, или около 5,77 миллиарда долларов США.

По итогам года более чем в 20 сельскохозяйственных организациях удой приблизится или превысит 10 000 килограммов молока от коровы.

— Недавно Белстат опубликовал статистику, согласно которой доля сельхозпроизводства в ВВП Беларуси составляет около 6 процентов. При этом в сельскохозяйственном секторе трудится около 8 процентов от общего количества занятых в экономике страны. Для понимания, это много или мало? И будет ли эта доля повышаться?

— Если говорить сухим языком цифр, то, конечно же, это не очень много. Значительно больший вклад в ВВП дает промышленность. Но при этом вклад аграриев в экономику страны неоценим. Потому что отрасль превращается в высокотехнологичную. Численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, сократилась с 369 000 человек в 2010 году до 273 000 в 2019-м. При этом рост производительности труда на одного работника благодаря проводимой модернизации, обновлению производственных мощностей, техники увеличился за этот период почти в десять раз. Практически при неизменной численности крупного рогатого скота производство молока к уровню 2010 года выросло в 1,2 раза, реализация скота и птицы — в 1,3 раза. Такая же ситуация отмечается и в растениеводстве.

Несмотря на небольшой удельный вес сельхозсектора в ВВП страны, продовольственная безопасность обеспечивается уже не одну пятилетку. Согласно рейтингу глобальной продовольственной безопасности наша страна занимает 36-е место в мире и 20-е — в европейском регионе. При этом за последние два года мировая позиция республики улучшилась на 12 пунктов.

Что касается резервов повышения доли сельского хозяйства в ВВП, то они есть. И в первую очередь за счет привлечения новых технологий. Только за этот год мы в молоке добавим на одну корову 250 килограммов. И если умножить это на все поголовье, то получается значительная цифра. Плюс существует резерв по увеличению численности самого поголовья.

Есть резервы


— Насколько известно, в стране создана межведомственная рабочая группа для анализа текущего положения в агропромышленном комплексе страны и выработки согласованных подходов по повышению его эффективности. Конкретные предложения необходимо выработать до 5 января следующего года. Можете ли уже рассказать, над чем конкретно сейчас работает группа?

— Мир меняется, технологии и экономика тоже, соответственно, и мы должны меняться, чтобы быть успешными и конкурентоспособными. И поэтому назрела необходимость посмотреть на аграрный сектор более внимательно, тонко и на всех уровнях и выявить проблемы, сдерживающие его эффективное развитие. Поэтому группа из большого количества разных специалистов отрабатывает все аспекты. Стратегическое направление — это повышение эффективности аграрной отрасли. Все грани бриллианта, который мы называем аграрным комплексом, проанализируем и в январе выработаем предложения, которые станут основой дальнейшего развития АПК.

— В этом году принят указ Главы государства о развитии агропромышленного комплекса Витебской области. Его цель — стабилизация финансового состояния организаций за счет наращивания объемов производства сельскохозяйственной продукции, загрузки производственных мощностей, реструктуризации обязательств. Для этого было создано семь интеграционных структур. Можно ли уже говорить об их эффективности?

— Для начала отмечу, что созданные интеграционные структуры — это объединения полного цикла производства, от поля до потребителя, что позволит им действовать скоординированно и убрать лишних посредников. От этого повышаются управляемость и эффективность, а на выходе получается качественный и конкурентный по цене продукт.

Конечно, еще рано говорить об устойчивой производственно-финансовой деятельности этих структур. Об этом можно будет точно сказать в следующем году. Тем не менее положительные результаты уже есть. В частности, темп роста производства валовой продукции сельского хозяйства Витебской области за январь — октябрь 2020 года обеспечен на уровне 105,4 процента, на 11,5 увеличилось производство продукции растениеводства, на 0,7 — животноводства. А выручка от реализации сельскохозяйственной продукции за девять месяцев года выросла к соответствующему периоду 2019-го на 13,6 процента, получено почти 16 миллионов рублей прибыли, рентабельность продаж составила 1,2 процента. Финансовые обязательства сократились к началу года на 272 миллиона рублей. Рассчитываем, что и дальше эти структуры будут эффективно развиваться, и не исключаем, что полезный опыт также используют и в других регионах страны.

Речи о закрытии сахарных заводов не идет. Они работают успешно и продают продукцию.

Ставка на экспорт

— Что касается экспорта белорусской продукции, как отразилась ситуация с пандемией на поставках нашей продукции и какой прогноз на этот год?

— Действительно, нынешние непростые условия в мире негативно влияют в том числе на развитие экспортного потенциала страны. Разрываются экспортные цепочки, а открытие новых рынков требует интенсивного переговорного процесса и личного участия. А этот механизм нарушен из-за ограничений по перемещению. Тем не менее в этом году удалось сохранить темпы экспорта. За январь — октябрь мы на 250 миллионов долларов больше продали продукции по сравнению с прошлым годом.

На 5,7 процента увеличились объемы экспорта молочной продукции, на 12,1 — мяса и мясопродуктов, а также многих других наименований продукции.

По итогам 2020-го экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания ожидается на уровне 104,2 процента, или около 5,77 миллиарда долларов.

География экспорта по итогам работы за девять месяцев года насчитывает 105 стран мира. Помимо расширения экспорта на традиционные рынки стран СНГ, наращиваются поставки в страны дальнего зарубежья, в том числе в Китай.

Есть резервы для снижения себестоимости сахара.

— Говоря о Китае, насколько перспективен этот рынок и что мы уже туда поставляем?

— Для белорусских производителей-экспортеров китайский рынок является одним из основных перспективных направлений экспорта. По итогам прошлого года Китай был четвертым по величине рынком сбыта нашей сельскохозяйственной продукции и продуктов питания после России, Казахстана и Украины.

За девять месяцев 2020 года экспорт сельхозпродукции и продуктов питания возрос в 2,3 раза и составил 187,2 миллиона долларов, что позволило Китаю выйти на третью позицию среди стран-импортеров белорусских продовольственных товаров. Я думаю, что взятые в этом году темпы и планы по расширению сотрудничества позволят нам по итогам следующей пятилетки перешагнуть планку по экспорту в миллиард долларов.

Сейчас основу отечественного экспорта в Китай формируют поставки мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, масла рапсового и льноволокна. В текущем году начаты первые поставки сахара, крахмала, картофельных чипсов и рыбопродуктов.

Согласно прогнозу международных организаций, на протяжении длительного времени на китайском рынке будет сохраняться недостаток собственного производства для обеспечения платежеспособного внутреннего спроса на молоко и молочные товары, говядину и мясо птицы, другие виды продовольствия. Поэтому он обладает огромным потенциалом для развития экспорта из нашей страны, и белорусские производители принимают необходимые меры для продвижения своей продукции.

Отрадно, что с 2016 по 2020 год аккредитовано на право поставок продукции в КНР 98 отечественных производителей. Для укрепления позиций на китайском рынке нами и далее будет проводиться активная маркетинговая политика по продвижению белорусских брендов, формированию узнаваемого имиджа наших экспортных торговых марок.

— Сейчас многие импортеры стараются закупать органическую продукцию. Беларусь присоединилась к общему движению органического сельского хозяйства. И недавно выдан первый сертификат на органическую продукцию и процесс ее производства. Как будет развиваться данное направление?

— Это одно из направлений, которые мы просто обязаны развивать. Отмечу, что социальная направленность развития нашего государства, где во главе всего стоит человек, его здоровье, а также выгодное географическое расположение, предопределило присоединение нашей страны к общему мировому процессу развития органического сельского хозяйства. Тем более что по экспертным оценкам к 2022 году международный оборот органической продукции превысит 200 миллиардов долларов. Такие продукты становятся все более востребованы. Это один из путей развития аграрного сектора нашей страны.

Напомню, с учетом международного опыта развития органического сельского хозяйства в странах ближнего и дальнего зарубежья был разработан Закон Республики Беларусь «О производстве и обращении органической продукции», который вступил в силу с ноября прошлого года. На сегодняшний день созданы национальные органы по сертификации, которые охватывают все категории органической продукции и процессов ее производства.

В целом, в 2020-м производством органической продукции в нашей стране занимается 28 субъектов хозяйствования, включая фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства граждан, сельскохозяйственные и другие организации. Также уже сертифицировано более 1600 гектаров сельскохозяйственных земель. Органическая продукция частично реализована внутри республики и на внешних рынках, а также находится на хранении и в стадии переработки в субъектах хозяйствования.

Кстати, для оказания государственной поддержки производителям органической сельхозпродукции внесены изменения в Указ Президента № 347 «О государственной аграрной политике», который дополнен мероприятием по возмещению затрат на проведение сертификации органической продукции и процессов ее производства.

Сладкие цены

— Что касается сахара, сегодня цена продажи белорусского сладкого продукта не перекрывает его себестоимость. Правительством принят ряд существенных мер по поддержке отрасли страны. Расскажите, какая работа ведется по снижению себестоимости сахара.

— Для начала отмечу, что рынок сахара очень волатильный. Несколько лет назад цена за тонну доходила до 700 долларов. И его производство было выгодным и маржинальным. Мы даже собирались строить пятый и шестой заводы. Но потом цена резко упала до 270 долларов за тонну. И производство стало нерентабельным. Наши заводы по объективным причинам стали не очень эффективными. Спасло то, что мы их своевременно модернизировали. И за счет этого удалось немного снивелировать негативные последствия. В этом году ситуация изменилась. Сахарной свеклы в странах ЕАЭС было посажено меньше на 20 процентов, соответственно, меньше стало производиться сахара, и цена пошла вверх. Потребность внутреннего рынка в сладком продукте — 360 000 тонн в год. Мы же планируем произвести 540 000 тонн. Остаток пойдет на экспорт. Это около 200 000 тонн. Уже заключены соответствующие контракты. При этом по цене 500 долларов за тонну.

Что касается отрасли, то мы стараемся ее не только сохранить, но и развивать. А если говорить о себестоимости сахара, то видим резервы для ее снижения. На конечную цену влияет много факторов: от технологии выращивания свеклы до логистики. Иногда плечо доставки сахара большое. Поэтому намерены сконцентрировать сырьевые зоны вокруг сахарных заводов. Только за счет этого будет значительная экономия на доставке. Также внедряем новые технологии по переработке. Плюс видим необходимость дополнительной модернизации заводов.

— Чтобы развеять все домыслы. Некоторое время назад, да и сейчас звучат мнения о целесообразности закрытия ряда сахарных заводов в стране. У нас остается четыре предприятия?

— На данный момент остается четыре предприятия. Никаких резких движений в этом направлении мы делать не будем. Я сторонник эволюционного подхода. Если смотреть по прошлому году, можно было сказать, что двух заводов достаточно. Действительно, были разговоры о том, что надо сокращать их количество. Если оценить ситуацию в этом году, цена значительно выросла. И уже четыре завода интересны. Они работают успешно и продают продукцию.

Для решения стратегических задач, стоящих перед комплексом, разработан проект Государственной программы «Аграрный бизнес» на 2021—2025 годы.

Задел на будущее

— В середине августа проводился эксперимент. На полях ОАО «Гастелловское» сравнили белорусский комбайн «Палессе» с американским. А когда уже зарубежные производители начнут сравнивать свою технику с белорусской, а не наоборот?

 — Эксперимент, который проводился в августе с участием отечественного зерноуборочного комбайна КЗС-1624 и импортного «Джон Дир», показал, что производительность белорусского комбайна за один час сменного времени работы составила 26,3 тонны намолоченного зерна, что лишь на 15 процентов меньше производительности импортного. При этом удельный расход топлива из расчета на один гектар составил 29,9 килограмма, что лишь на 7 процентов превышает расход импортного.

Принимая во внимание ценовой фактор, с учетом стоимости комбайна холдинга «Гомсельмаш», которая ниже, чем «Джон Дира», практически в два раза, себестоимость механизированных работ при использовании отечественного комбайна значительно ниже, что в итоге привело к более низкой себестоимости полученного урожая. А экономика — важнейший фактор в данном случае.

Что же касается вашего вопроса, когда же зарубежные производители начнут сравнивать свою технику с белорусской, то думаю, что в скором времени. Тем более для этого есть повод. Холдингом «Гомсельмаш» налажен серийный выпуск первого в мире (и пока единственного) зерноуборочного комбайна, работающего на газомоторном топливе.

Таким образом, наша техника вполне конкурентоспособна как по выполнению технологического процесса, так и с экономической точки зрения.

— Недавно активно обсуждалась концепция «Деревня будущего». Агрогородки и поселки для реализации проекта были определены в каждой области. Как сейчас осуществляется данная идея?

— Цифра идет во все отрасли. И аграрный сектор не исключение. Много проектов предлагают резиденты Парка высоких технологий. Начиная от точечного земледелия и беспилотной техники и заканчивая внесением удобрений с помощью беспилотников. Эта тема получает более широкое распространение. Работа ведется усиленно. Это вызовы современного мира. Мы не должны остаться в стороне, а, наоборот, обязаны возглавить это движение.

— Говоря о будущем, на что будет сделан упор в сельском хозяйстве в предстоящей пятилетке, каким будет АПК к 2025 году?

— Для решения стратегических задач, стоящих перед комплексом, разработан проект государственной программы «Аграрный бизнес» на 2021—2025 годы. Ее основная цель — устойчивое развитие производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, достаточного для обеспечения продовольственной безопасности республики и наращивания экспортного потенциала АПК, повышение производительности труда и конкурентоспособности продукции. Для реализации программы в настоящее время формируется целый комплекс необходимых мероприятий.

В рамках стратегических задач на следующую пятилетку определены экономически целесообразные объемы производства, необходимые для обеспечения продовольственной безопасности и наращивания экспортного потенциала.

Прогнозируется увеличение объемов производства зерна до 10 миллионов тонн, картофеля — 6, овощей — 1,9, молока — 9,2, скота и птицы — до 2 миллионов тонн.

При условии достижения целевых объемов производства сельхозпродукции и благоприятной ценовой конъюнктуре прогнозируется увеличение экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья до 7 миллиардов долларов.

Совет Министров Республики Беларусь