Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко сегодня принял участие в заседании Экономического совета Содружестве Независимых Государств. Заседание прошло в формате видеоконференции.
В ходе обмена мнениями по актуальным вопросам экономического сотрудничества в СНГ Игорь Петришенко заявил, что важнейшими задачами, стоящими перед Содружеством на текущем этапе, является принятие действенных мер по выходу из экономической рецессии, наращиванию взаимной и внешней торговли, восстановлению нормальных деловых контактов и трудовой миграции. «Уверен, эти цели мы сможем легче достичь при большей координации и объединении наших усилий», - сказал он.
Для взаимодействия на ближайшую перспективу Заместитель Премьер-министра Беларуси выделил три важнейших приоритета - экономика, здравоохранение, безопасность.
Игорь Петришеко считает чрезвычайно важным сконцентрироваться на выполнении Плана мероприятий по реализации первого этапа
(на 2021 – 2025 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года. «Ожидаем заметного эффекта от реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества, Концепции межрегионального и приграничного сотрудничества и Приоритетных направлений сотрудничества в сфере транспорта», - сказал Игорь Петришенко.
Вице-премьер обратил внимание, что актуальной остается задача устранения барьеров в торговле в рамках Содружества, обеспечение на пространстве СНГ полномасштабного режима свободной торговли товарами, облегчение административных процедур для торговли и ведения бизнеса, промышленная кооперация, углубление сотрудничества в области инвестиций, инноваций, транспорта и других сферах. «Когда другие страны закрываются, когда международную торговлю вновь накрывает волна протекционизма, мы, партнеры по СНГ, наоборот должны как зеницу ока беречь созданную в Содружестве зону свободной торговли», - добавил Игорь Петришекно.
Белорусская сторона также считает целесообразным рассмотреть возможность начать работу по поэтапной унификации правовой базы СНГ с наиболее востребованными, передовыми актами Евразийского экономического союза и лучшими мировыми практиками интеграционного сотрудничества. «Предлагаем Исполнительному комитету СНГ тщательно изучить этот вопрос, в том числе с привлечением Евразийской экономической комиссии, и направить государствам – участникам СНГ конкретные предложения, - сказал Заместитель Премьер-министра Беларуси.